Licenciatura en
Nutrición
Explora una educación integral en un ambiente que transforma vidas.
Licenciatura en
Nutrición
Explora una educación integral en un ambiente que transforma vidas.
Escuela de Nutrición
INTRODUCCIÓN
La nutrición es el proceso que pertenece a la biología y que implica la asimilación de la comida y de la bebida por parte de un organismo. Gracias a esta asimilación, el organismo obtiene lo necesario para desarrollar y mantener sus funciones más importantes. Se conoce como nutrición, por otra parte, a los estudios cuya finalidad es conocer cómo se vinculan los alimentos y la salud.
La Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina ofrece un plan de estudios con enfoque clínico, que desarrolla habilidades para tratar diferencias patológicas en hospitales, mediante prácticas desde el primer semestre. Su formación abarca cinco áreas: nutrición clínica, nutrición comunitaria, servicios de alimentos, tecnología alimentaria y competencias transversales en investigación, educación, administración y consultoría.
50+
Años de experiencia
Perfil de Ingreso
El aspirante a la Licenciatura en Nutrición debe tener conciencia sobre el cuidado de la salud, interpretar textos en inglés, ser responsable con los tiempos de entrega, contar con habilidades de estudio autodidacta y saber gestionar información científica de fuentes confiables.
Tu futuro es hoy
Innova, educate y transforma
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura en Nutrición contará con conocimientos en nutrición deportiva, estética, educación, investigación y emprendimiento de productos nutricionales. Estará capacitado para trabajar como nutriólogo, diseñar programas de educación nutricional y atender problemas de salud a nivel individual, comunitario e intrahospitalario.
Las clases se imparten en semestres
Plan de Estudios
El plan de estudios cuenta con los siguientes Registros de Validez Oficial:
Ensenada: RVOE-FEDERAL: 20250380
Tijuana: RVOE-FEDERAL: 20250448
Mexicali: RVOE-FEDERAL: 20250381
- Introducción a la Nutrición
- Morfofisiología Humana
- Bioquímica Básica
- Biología Celular
- Taller de Habilidades Comunicativas
- Antropología de la Nutrición
- Patología Humana
- Fisiología de la Nutrición
- Bioquímica de la Nutrición
- Microbiología Clínica
- Metodología de la Investigación
- Seguridad Alimentaria
- Técnicas de Preparación de Alimentos
- Evaluación del Estado Nutricio
- Cálculo Dietético
- Dietología
- Microbiología de los Alimentos
- Química de los Alimentos
- Salud Pública y Comunidad
- Nutrición en el Individuo Sano
- Seminario de Integración: Plan de Alimentación en el Individuo Sano
- Taller de Evaluación del Estado Nutricio
- Cálculo Dietoterapeútico
- Dietoterapia
- Nutrición y Genética
- Propedéutica Clínica
- Salud Pública y Nutrición
- Bromatología
- Inglés Técnico en Nutrición
- Seminario de Integración: Diagnóstico Situacional
- Educación en Nutrición
- Nutrición en el Ejercicio y Deporte
- Toxicología de los Alimentos
- Farmacología y Nutrición
- Bioética
- Epidemiología
- Psicología de la Nutrición
- Seminario de Integración: Intervención Nutricional Comunitaria
- Nutrición Enteral y Parenteral
- Nutrición en Ginecopediatría
- Tecnología e Innovación Alimentaria
- Control de Calidad
- Nutrición en Geriatría
- Investigación Básica en Nutrición
- Suplementación Nutricional
- Seminario de Integración: Creación e Innovación de Alimento Funcional
- Nutrición en Enfermedades del Aparato Digestivo
- Nutrición en Enfermedades Cardiorrespiratorias
- Nutrición en Enfermedades Neuroendócrinas
- Administración en Servicios de Alimentos
- Gastronomía Clínica
- Investigación Avanzada en Nutrición
- Nutrición en Trastornos en la Conducta Alimentaria
- Seminario de Integración: Intervención Clínica Nutricional Especializada
- Nutrición en Nefropatías
- Nutrición en el Paciente Crítico
- Nutrición en Oncología
- Gestión de los Servicios de Alimentos
- Nutrición en Obesidad y Cirugía Bariátrica
- Emprendimiento
- Seminario de Integración: Casos Clínicos de Servicios de Alimentación
- Anatomía General
- Bioquímica
- Embriología e Histología Humana
- Fisiología Humana
- Introducción a la Salud Pública
- Introducción a la Metodología de la Investigación
- Biología Celular y Molecular
- Anatomía de Cabeza y Cuello
- Anatomía Dental
- Patología Humana
- Introducción a la Odontología
- Epidemiología y Estadística
- Metodología de la Investigación
- Fisiología de Cabeza y Cuello
- Conceptos y Fundamentos de la Salud Pública
- Farmacología General
- Microbiología y Parasitología
- Emergencias Médicas en Odontología
- Radiología Bucal
- Psicología Clínica
- Metodología de la Investigación en Salud
- Salud Pública y Odontología
- Taller de Integración Básica
- Oclusión
- Farmacología Estomatológica
- Anestesiología Bucal
- Propedéutica Clínica
- Biomateriales Dentales
- Odontología Preventiva
- Patología Bucal
- Taller de Integración Preventiva
- Operatoria Dental
- Fundamentos de Endodoncia
- Fundamentos de Periodoncia
- Fundamentos de Odontopediatría
- Técnicas Quirúrgicas
- Exodoncia
- Taller de Integración Quirúrgica
- Restauradora
- Endodoncia
- Periodoncia
- Prótesis Fija y Removible
- Odontopediatría Preventiva
- Odontopediatría
- Taller de Integración Clínica Básica
- Odontopediatría Clínica
- Fundamentos de Prostodoncia Total
- Cirugía Oral
- Ortodoncia
- Innovaciones Tecnológicas en Odontología
- Taller de Integración Clínica Avanzada
- Clínica de Ortodoncia
- Prostodoncia Total
- Inglés Técnico en Odontología
- Inteligencia Emocional
- Bioética
- Taller de Habilidades Interpersonales
- Fundamentos de Implantología Dental
- Habilidades de Liderazgo en Ciencias de la Salud
- Administración Odontológica
- Taller de Clínica Integral
- Anatomía General
- Bioquímica
- Embriología e Histología Humana
- Fisiología Humana
- Introducción a la Salud Pública
- Introducción a la Metodología de la Investigación
- Biología Celular y Molecular
- Anatomía de Cabeza y Cuello
- Anatomía Dental
- Patología Humana
- Introducción a la Odontología
- Epidemiología y Estadística
- Metodología de la Investigación
- Fisiología de Cabeza y Cuello
- Conceptos y Fundamentos de la Salud Pública
- Farmacología General
- Microbiología y Parasitología
- Emergencias Médicas en Odontología
- Radiología Bucal
- Psicología Clínica
- Metodología de la Investigación en Salud
- Salud Pública y Odontología
- Taller de Integración Básica
- Oclusión
- Farmacología Estomatológica
- Anestesiología Bucal
- Propedéutica Clínica
- Biomateriales Dentales
- Odontología Preventiva
- Patología Bucal
- Taller de Integración Preventiva
- Operatoria Dental
- Fundamentos de Endodoncia
- Fundamentos de Periodoncia
- Fundamentos de Odontopediatría
- Técnicas Quirúrgicas
- Exodoncia
- Taller de Integración Quirúrgica
- Restauradora
- Endodoncia
- Periodoncia
- Prótesis Fija y Removible
- Odontopediatría Preventiva
- Odontopediatría
- Taller de Integración Clínica Básica
- Odontopediatría Clínica
- Fundamentos de Prostodoncia Total
- Cirugía Oral
- Ortodoncia
- Innovaciones Tecnológicas en Odontología
- Taller de Integración Clínica Avanzada
- Clínica de Ortodoncia
- Prostodoncia Total
- Inglés Técnico en Odontología
- Inteligencia Emocional
- Bioética
- Taller de Habilidades Interpersonales
- Fundamentos de Implantología Dental
- Habilidades de Liderazgo en Ciencias de la Salud
- Administración Odontológica
- Taller de Clínica Integral
Nosotros
Valores de la escuela de Nutrición
Nos guiamos por valores fundamentales que incluyen la responsabilidad en nuestros compromisos académicos y sociales, la empatía hacia la diversidad humana, y la innovación en nutrición e investigación. Mantenemos un firme compromiso social para mejorar la calidad de vida, actuamos con integridad y honestidad, buscamos la excelencia académica en todos nuestros procesos, y promovemos el trabajo en equipo como herramienta para lograr objetivos comunes en beneficio de la salud pública.
MISIÓN DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN
Proporcionar una opción educativa excepcional en el campo de las ciencias de la salud, dedicada al desarrollo integral de profesionales en Nutrición. Nuestro enfoque clínico-práctico garantiza una formación integral en todas las áreas de intervención en Nutriología. Buscamos impulsar el bienestar tanto de los individuos como de la sociedad a través de un programa educativo innovador y humanista, fomentando la interdisciplinariedad. Promovemos una participación activa en la investigación científica, respaldada por una infraestructura y equipamiento de alta calidad para asegurar un aprendizaje óptimo.
VISIÓN DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN
Ser una escuela de excelencia reconocida a nivel nacional e internacional por formar nutriólogos éticos, innovadores y altamente capacitados, comprometidos con la promoción de la salud, la investigación científica y el bienestar integral de la sociedad.
Preguntas frecuentes
CAMPO LABORAL
Al egresar de la Licenciatura en Nutrición, podrás ejercer como nutriólogo independiente o desempeñarte en hospitales, clínicas, laboratorios de investigación, dependencias de salud gubernamentales, empresas de servicios de nutrición, instituciones académicas, centros deportivos, y en la gestión de programas de nutrición en diversas organizaciones, además de incursionar en el área de docencia.
¿Por qué estudiar en Universidad Xochicalco?
Porque te formamos en las áreas de nutrición clínica, comunitaria o poblacional, servicios de alimentos, tecnología alimentaria, así como sus campos transversales, con lo cual obtendrás los conocimientos en investigación, educación y consultoría, de esta disciplina.
Además, la Licenciatura en Nutrición con enfoque clínico cuenta con el respaldo de nuestra Facultad de Medicina, acreditada por el Consejo Mexicano para la Acreditación de la Educación Médica (COMAEM), incluida en el Directorio Mundial de Escuelas de Medicina, publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS); y enlistada en el Directorio Internacional de Educación Médica.
Aunado a ello, en Universidad Xochicalco promovemos la excelencia y la calidad, por lo que puedes continuar tus estudios profesionales con nosotros con la Maestría en Salud Pública o Nutrición Clínica.
Hablemos
Estamos aqui para escucharte
Contáctanos para más información sobre programas, admisiones o visitas guiadas. Estamos aquí para ayudarte.
Contactános
Carreras
Carreras Relacionadas

Gestación Subrogada
Tener una familia es un derecho humano protegido y garantizado por el Artículo 4 de

Concluye con éxito la XV edición del programa de Mentorías en Universidad Xochicalco, campus Mexicali
Concluye con éxito la XV edición del programa de Mentorías en Universidad Xochicalco, campus Mexicali

Prueba de Blog
Homepage > Faculty faculty overview Vestibulum et sem elementum, tempor ipsum viverra, imperdiet lacus. Etiam